Résumé de l’article
Les chercheurs de l’Université Rush à Chicago, menant une
étude sur la consommation des légumes verts ont confirmé que ceux qui
mangeaient des légumes à feuilles vertes ont moins de chance à souffrir des démences
cognitives. L’étude est menée auprès de 950 participants qui ont un âge moyen
de 81 ans. Ceux-ci devaient procédér à 19 évaluations cognitives différentes. Excluant
certains facteurs comme l’éducation, l’exercice physique ainsi que les
antécédents médicaux familiaux des participants, les chercheurs ont noté que la
détérioration des fonctions cognitives est retardée de 11 ans chez les
participants qui mangeaient des légumes à
feuilles vertes au moins une à deux fois par jour.
Martha Clare Morris, chercheuse principale de cette
étude affirme que la consommation des légumes à feuilles vertes foncées,
préférablement passés à la vapeur renferme des nutriments, soit la vitamine K
qui est bénéfique pour le cerveau. Ceux-ci
pourraient contrer la démence cognitive reliée à la maladie d’Alzheimer.
Discussion
Les légumes à feuilles vertes sont une classe de
légume qui correspond aux feuilles des plantes tels que les laitues, les
épinards, les cressons et les choux. D’un point de vue nutritionnel, ces
légumes sont considérés comme étant l’aliment le plus riche en valeur nutrionnelle
que tout autre aliment en raison de la présence de vitamines et de minéraux en
abondance. Ils contiennent donc de la vitamine
A, B, C, E et K. (Nutrition, 2011) Ils sont
aussi très faibles en calories, mais très riches en fer, en oméga-3, en calcium
et en protéine. La forte présence de ces éléments nutritionnels peut avoir un
impact bénéfique sur la santé. ("Les bienfaits des légumes à feuilles
vertes," 2011)
La maladie d’Alzheimer est souvent associée par une
consommation abusée d’alcool , des acides gras saturés et les aliments riches
en calorie. Une forte consommation de viandes, de beurre, des produits laitiers
riches en matières grasses, des oeufs et du sucre raffiné ont aussi été notée
chez les patients atteints de cette maladie. Or, le régime méditerranéen ,le
régime japonais et le régime DASH (Dietary Approaches to Stop
Hypertension) ont été associés à une diminution
du risque de cette maladie. Ces régimes sont caractérisés par une consommation
abondante de poisons, de légumes et une faible quantité de viande. (Hu, et al., 2013)
En effet, l’étude de Dr. Martha Clare Morris présenté
dans le résumé de l’article ci-haut a voulu observer s’il existe une corrélation
entre le déclin mental et le régime alimentaire qui combine les diètes
méditerranéennes (Meddiet) avec le programme Dash (Dietary Approaches to Stop
Hypertension). ( Morris, 2014)
Ainsi, les participants recrutés pour cette étude sont
des participants de MAP (Memory and Aging Project) qui n’ont pas de démences au
départ. Les participants sont rencontrés annuellement. À chaque rencontre, ils
doivent remplir le questionnaire FFQ portant sur la fréquence de la consommation
des 144 nourritures qui sont choisies pour cette étude. Ces aliments sont
sélectionnés en fonction du régime alimentaire de Meddiet et de Dash. Certains
aliments peuvent se retrouver dans les deux régimes. Dépendamment de la
catégorie des aliments consommés, les participants obtiennent un score pour le
régime Meddit (0 à 55) et de Dash (0 à 10) . Ensuite, il y a une mise à jour du
portrait de chaque individu en notant plusieurs informations générales concernant
son éducation, son activité physique, sa santé mentale et physique ainsi que
son antécédent médical. Une fois que les informations sont recueillies, ceux-ci
vont procéder à 19 examens cognitifs qui évaluent la mémoire de travail, la
vitesse de perception et le jugement. (Morris, 2014)
Les scores obtenus dans le questionnaire FFQ et dans
les évaluations cognitives montrent que le déclin mental est de 0,002 par ans pour le régime de Meddiet et 0,007 par ans
pour le régime de Dash. Quant aux aliments se retrouvant dans les deux régimes combinés
de Dash et de Mediet, les participants peuvent voir leur déclin mental retardé
de 11 ans. Selon l’explication fournie dans cette étude, les aliments qui se
retrouvent dans les deux régimes alimentaires sont majoritairement des légumes
qui ont des antioxydants riches en oméga-3, en vitamine K, en tocophérols, en
acide gras, en thiamine, en acide folique , en certains polyphénols et en
lutéine. La présence de ces aliments dans l’estomac peut favoriser la prolifération
de certaines bactéries qui permet le maintien des agents neuroprotecteurs. (
Morris, 2014) Ces agents servent à
protéger les neurones contre la dégénérescence neuronale dans le système
nerveux central. (MNT, 2014).
Bien que cette étude permet de conclure que le déclin
mental puisse être retardé grâce au régime combiné de Dash et de Meddiet, il
faut tenir en considération que les participants de cette étude n’avaient pas
de démences au départ. Il est donc impossible de savoir si la consommation des
légumes pourrait réellement contrer la maladie d’Alzheimer et des démences. Des
recherches supplémentaires seraient nécessaires pour confirmer l’efficacité de
ce régime alimentaire pour les gens atteints de démences. Selon une étude
portant sur la nutrition et les risques de la maladie d’Alzheimer, elle a
rapporté que les nutriments peuvent être utiles pour la prévention primaire de
la maladie d’Alzheimer, mais les effets demeurent inconnus quant à atteint de
cette maladie (Hu, et al., 2013)
Bibliographie
Tangney,
C.C, Li, H., Wang, Y., Barnes, L., Schneider, J.A., Bennett, D.A., Morris,
M.C., (2014). Relation of DASH- and
Mediterranean-like dietary patterns to cognitive decline in older persons. Neurology, 83 (16), 1410-1416. doi: 10.1212/WNL.0000000000000884.
Hu, N.,
Yu, J.T., Tan, L., Sun, L., Tan, L., (2013). Nutrition and the risk of
Alzheimer’s disease.BioMed Res Int, 2013,
524820. doi: 10.1155/2013/524820.
Julie,
(2012). Les légumes verts feuillus, le cinquième groupe alimentaire. Repéré à
http://www.crudivorisme.com/2012/07/23/les-legumes-verts-feuillus-le-cinquieme-groupe-alimentaire/
Spinach
a day keeps mental decline away by 11 years. (2015, 2 avril). The Times of India. Repéré à : http://timesofindia.indiatimes.com/life-style/health-fitness/health-news/Spinach-a-day-keeps-mental-decline-away-by-11-years/articleshow/46779740.cms
Les bienfaits des légumes à feuilles vertes. (2011).
Repéré à : http://veganbio.typepad.com/veg_anbio/2011/03/que-nous-apportent-les-l%C3%A9gumes-%C3%A0-feuilles-vertes-.html